Monoblock Installation

Diese Anleitung zeigt Ihnen in wenigen Schritten, wie ein Monoblock-LNB richtig installiert wird.

1. Befestigen Sie den Monoblock am linken Auge an der Schüssel. (Linkes Auge wenn Sie hinter der Schüssel stehen und Richtung Satellit schauen. – Siehe Abbildung). Das rechte Auge bleibt frei und wird nicht befestigt.

2. Stellen Sie die DiseqC Einstellungen am Receiver richtig ein. Bei Monoblocks ist meistens die kleinere DiseqC-ID Hotbird 13°Ost, die nächstgrössere Astra 19°Ost zugeordnet. Einige Receiver zählen ab 0, manche ab 1, andere ab A. Entsprechend gilt: Hotbird=0 und Astra=1 bzw. Hotbird=1 und Astra=2 bzw. Hotbird=A und Astra=B. (Evtl. Handbuch des Receivers benutzen)

Diese Einstellungen werden häufig vergessen. Werden hier Fehler gemacht, ist kein richtiger Empfang möglich.

3. Richten Sie nun die Schüssel auf Hotbird 13° aus. Astra 19.2° wird bei richtiger Ausrichtung automatisch mitempfangen. Nun ist der Monoblock richtig installiert.

Kleiner Tipp: Decken Sie das freistehende Auge (also Astra 19.2°) mit Alufolie ab. Damit wird verhindert, dass versehentlich mit dem falschen Auge ausgerichtet wird.

Falls nach korrekter Installation und Ausrichtung noch kein Empfang möglich ist, sind bei Ihrem Monoblock evtl. die DiseqC anders zugeordnet. Also Astra 19.2° auf DiseqC A und Hotbird auf DiseqC B. Passen Sie in diesem Fall die Einstellungen Ihres Receivers an (DiseqC A und B tauschen)

Hinweis: Bei neueren Megasat Diavolo Monoblocks ist Astra 19.2° auf DiSEqC A und Hotbird 13° auf DiSEqC B! Dies ist auf der Vepackung entsprechend vermerkt.