Unterschiede CB-Funk und PMR446

Merkmal CB-Funk PMR446
Frequenzbereich 26.965 MHz bis 27.405 MHz​ 446.00625 MHz bis 446.19375 MHz​
Antenne Kann gewechselt werden, ist bei tragbaren Geräten meist im Lieferumfang dabei, muss bei stationären Geräten meist separat erworben werden. Fest angeschlossen und nicht wechselbar, um den PMR446-Spezifikationen zu entsprechen.
Einsatzbereiche Geräte sind erhältlich für den stationären Einsatz, in Fahrzeugen oder als tragbare (mobile) Geräte Wird typischerweise für Aktivitäten auf kleinen Flächen, im selben Gebäude und im Freien bei Sichtkontakt verwendet. Die Ausrüstung reicht von Verbraucherqualität bis zu professionellen Walkie-Talkies​
Reichweite Die Reichweite variiert je nach Umgebung. Kann durch verwendete Antenne ggf. erhöht werden. Die Reichweite variiert je nach Umgebung.
Leistung 5 Watt AM/FM 12 Watt SSB 500 Milliwatt (0,5 Watt)
Lizenzbedarf Lizenzfrei in den meisten europäischen Ländern Lizenzfrei in den meisten europäischen Ländern
Antennenwechsel Ja, die Antenne kann gewechselt werden, was die Reichweite unter Umständen verbessert Nein, die Antenne ist fest und kann und darf nicht gewechselt werden​
Vorteile Grössere Reichweite, vielfältige Geräteauswahl Einfach zu bedienen, keine Lizenz erforderlich, Geräte sind normalerweise kleiner und tragbarer
Nachteile Grössere Geräte, höhere Interferenzmöglichkeiten, möglicherweise mehr Störungen durch andere Benutzer Geringere Reichweite, weniger Kanäle, möglicherweise höhere Interferenz bei Verwendung in städtischen Gebieten

Artikeldetails

Artikel-ID:
Kategorie:
Datum (erstellt):
25.Mai.2023 17:58:57
Aufrufe:
Bewertung (Stimmen):